今日は又、NY、、、いやアメリカからのお土産にどうかしら
という物を一つ。
バーベキューのシーズンになると店頭に並べられる様になる
Ceder Paper(シダーペーパー)という
薄いアメリカ杉で作られた調理用品。
木の葉巻や紙焼きのイメージで使います。
バーベキューのグリルの中で焼いても
キッチンのオーブンで使っても美味しく出来ます。
私は
Fire&Falavorのサイトで購入しました。
使い方は至って簡単。
シダーペーパーを15分ほど水につけておき
それでお魚やお肉を包んでオーブンで焼くだけ。
うっすらと木の香が食材に移るのもいいですし
いらない水分を木が吸い取ってくれる上に
乾燥も防いでくれるので
どんな食材もふっくら美味しくし上がります。
お皿に乗せた様子も何となくごちそう風に見える
便利な物です。
日本でも売っているのかな、と検索してみても
でてくるのは,葉巻を巻くシダーペーパーのみ。
もともと、それ用の物だったのかもしれませんね。
薄くて,軽くて、珍しい。
8枚入りで9.99ドル。
お料理好きな方に喜ばれそうなものです。
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鰆を1センチ幅くらいに切ったものと
小エビ、タマネギ、サヤインゲン、椎茸。
胡椒やハーブなどがブレンドされたミックスソルトをかけて。
くるっと巻いて凧糸で結びます。
凧糸も水で濡らしておきます。
200度くらいのオーブンで15分ほど焼いて
出来上がり。
簡単、簡単。