カテゴリ:料理( 5 )

オーガニック野菜とラグソース

d0041050_13562235.jpg


晴れ晴れとした土曜日。
通常、娘は学校や塾があります。
高校生くらいになると、中々親と都合が合わない物で。

しまった、という感じで、
本日誰も予定のない土曜日。

うー、もったいない。
温泉、予約しておけばよかった。。。

結局、何時もの土曜日。

遅めの家ランチ。

「王様のブランチ」で、今年のミシュランをもらったお店お紹介していて、
そこで目にした、ラグーソースに沢山焼き野菜がはいったパスタ。

野菜もたっぷり頂けます。
[PR]
by hana20031997 | 2013-12-14 14:01 | 料理

休日の朝の定番

d0041050_1381540.jpg

週末や休日の朝ご飯は、粉物が主流の我が家。
パンケーキやワッフルを焼いて、
バターやメイプルシロップ、それと色々なジャムを塗って頂きます。


娘のお気に入りは「ピーナツバナナバター」と「ヘーゼルナッツバター」。
主人は「スィートポテトバター」。
アメリカにはバター状の物は、何でもバターですか?って位色んなバターがあります。

お粉も色々あって、その中で一番家族に好評なのはこちらの製品。
d0041050_149064.jpg

Namaste foodという所のグルテンフリーのお粉。
これと、もちもちした森永のパンケーキミックスを半々に混ぜた物がベストなのだそうです。
もちもち過ぎず、パサパサすぎず。だそうで。

因に甘い物が苦手な私は、パンケーキにシロップをドバドバしているお二人を横目に
今朝はきつねうどん食べました。

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
北米在住の日本人によるブログ
北米在住の日本人によるブログ
[PR]
by hana20031997 | 2010-12-26 02:00 | 料理

『お夕飯。』

d0041050_7143553.jpg

だんだん夕飯のメニューがマンネリ化して来たので
自分を律する為と、
アメリカにいる間にどんな食材を使って、どんな食事をしていたか
後で楽しんで見れるかな,とも思ったり、
日本に帰って又仕事を始めたら、こんなに毎日せっせと真面目なご飯作りはしなくなるんだろうな、と
色々思って、
『お夕飯。』のブログを初めて見ました。
少し溜まったのでご報告です。

本当にただひたすら、夕飯の写真だけですが。
レシピなど付け始めると、続かなそうなので
本当に覚え書きです。

レシピにご興味がある方は、どうそ書き込んでお訪ね下さいね。

お夕飯。
[PR]
by hana20031997 | 2010-12-02 07:20 | 料理

近所のFarmer's Market

日本でも産地直送の野菜市などが人気ですが
NYでも毎年、夏時間になる5月末頃から早い所は11月遅い所は12月のクリスマスの直前まで
マンハッタンの都会の真ん中から、郊外など様々な所でファーマーズマーケットが開かれます。

私がよく行くのは、日曜に駅の側の駐車場で開かれる
Rye Farmers' Market
小さめのマーケットで店舗も6〜8くらい。
野菜、ハーブ、チーズ、卵、鶏肉、パン、ワイン、
それに奥さんの手作りパイを売っているおじさんのお店「Dutch Desserts」
d0041050_2425544.jpg

どっしりと重く、形も素朴な手作り感たっぷりのお菓子です。
(失礼なのですが)最初は、とっても『バザー』な感じがして、売れ残っても気の毒かな
位の感覚で買って帰ったのですが、それがとんでもない、美味しいパイで。
あまりケーキを食べない娘に『お母さん、このケーキ美味しい!』言わしめた程。
カリカリとクリスピーな土台に、チョコレートのフィリングがとてもミルキー。
ラズベリーとホイップクリームを添えて、もう病み付きです。

ウェブでも買える様なので、クリスマスケーキはこちらでお願いしてみようかと思っています。

新鮮なお野菜やハーブは勿論ですが
私の一番のお目当ては卵と丸鳥。
「Feather Ridge Farm」というハドソンバレーにあるファームのものです。
卵は大丈夫なのですが、早めに行かないと鶏肉は売り切れてしまいます。
日本人は鳥のもも肉を好む人が多いですが、アメリカ人は圧倒的に胸肉派。
スーパーでもも肉、それも皮付きを見つけるのはなかなか難しいので
もも肉が欲しい時は、丸鳥を買って来て自分でさばいています。
こちらのお肉は、冷凍されていない上に、さばいていても
酸化して黄色くなったような油は全くなく、
肉質は締まっているのに、すっとナイフが入って行く柔らかさ。
一匹分で25ドル位しますが(スーパーで買えばもも肉2枚で4ドルとか、3ドルとかであります)胸肉、もも肉、ささ身、手羽、と切り分け、ガラでスープを取れば、
十分ごちそうの準備ができます。

今日のお昼は、ガラから削いだお肉と、さばいたばかりの鳥のもも肉と、こちらの卵を使って
親子丼を作りました。
d0041050_3121544.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
北米在住の日本人によるブログ
北米在住の日本人によるブログ
[PR]
by hana20031997 | 2010-10-11 03:13 | 料理

栗の茶巾絞り人参入り

d0041050_2144835.jpg

冷蔵庫に、お正月栗きんとんに使った栗の甘露煮が沢山入っていたので
潰して茶巾絞りにしました。
気まぐれで甘く煮た人参も潰して混ぜてみました。

ご飯にちょっとデザートがついていると
何となくよそ行きなき分になります。

頂いたサツマイモも沢山あります。
明日は、スイートポテトでも作りますか。

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by hana20031997 | 2010-02-07 21:53 | 料理