日本でも産地直送の野菜市などが人気ですが
NYでも毎年、夏時間になる5月末頃から早い所は11月遅い所は12月のクリスマスの直前まで
マンハッタンの都会の真ん中から、郊外など様々な所でファーマーズマーケットが開かれます。
私がよく行くのは、日曜に駅の側の駐車場で開かれる
Rye Farmers' Market。
小さめのマーケットで店舗も6〜8くらい。
野菜、ハーブ、チーズ、卵、鶏肉、パン、ワイン、
それに奥さんの手作りパイを売っているおじさんのお店
「Dutch Desserts」。
どっしりと重く、形も素朴な手作り感たっぷりのお菓子です。
(失礼なのですが)最初は、とっても『バザー』な感じがして、売れ残っても気の毒かな
位の感覚で買って帰ったのですが、それがとんでもない、美味しいパイで。
あまりケーキを食べない娘に『お母さん、このケーキ美味しい!』言わしめた程。
カリカリとクリスピーな土台に、チョコレートのフィリングがとてもミルキー。
ラズベリーとホイップクリームを添えて、もう病み付きです。
ウェブでも買える様なので、クリスマスケーキはこちらでお願いしてみようかと思っています。
新鮮なお野菜やハーブは勿論ですが
私の一番のお目当ては卵と丸鳥。
「Feather Ridge Farm」というハドソンバレーにあるファームのものです。
卵は大丈夫なのですが、早めに行かないと鶏肉は売り切れてしまいます。
日本人は鳥のもも肉を好む人が多いですが、アメリカ人は圧倒的に胸肉派。
スーパーでもも肉、それも皮付きを見つけるのはなかなか難しいので
もも肉が欲しい時は、丸鳥を買って来て自分でさばいています。
こちらのお肉は、冷凍されていない上に、さばいていても
酸化して黄色くなったような油は全くなく、
肉質は締まっているのに、すっとナイフが入って行く柔らかさ。
一匹分で25ドル位しますが(スーパーで買えばもも肉2枚で4ドルとか、3ドルとかであります)胸肉、もも肉、ささ身、手羽、と切り分け、ガラでスープを取れば、
十分ごちそうの準備ができます。
今日のお昼は、ガラから削いだお肉と、さばいたばかりの鳥のもも肉と、こちらの卵を使って
親子丼を作りました。
にほんブログ村
にほんブログ村
北米在住の日本人によるブログ